Отдел культуры Администрации Шумихинского района





Смирнов Олег Михайлович Начальник Отдела культуры
Администрации Шумихинского района
Дополнительная информация

Назад к новостям

2017-06-06

"Праздник Православной Троицы"

в  селе Малое Дюрягино

             Проведение народных  фольклорных праздников, мероприятия по истории быта  и традиций  русского народа – являются источниками огромных творческих  впечатлений для населения. Одним их таких значимых и почитаемых праздников на Руси являлась Троица. Следуя традициям  русского народа,  этот праздникежегодно отмечается  в селах  и деревнях Шумихинского района.

            Такое массовое народное гуляние прошло в прошлые выходные (4 июня) в селе М-Дюрягино, после Праздничной службы в Храме Святой Троицы,  на базе Сельского Дома культуры,куда были приглашены гости с концертными программами из Шумихинского  районного Дома культуры, Кушмянского СДК, Птичанского СДК,Столбовского СДК.

            Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. В Троицу земля, вода и лес – именинники. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес. За исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам в гости.

            Именно русская красавица – березка стала символом выездной фольклорной программы «Шумихинская Троица» /МКУК «ШРДК»/,  которая красиво смотрелась в хороводе  «Народного» ансамбля танца «Новый день» МКУК «ШРДК» /рук. Смирнова Т.В./, что явилось началом театрализованной программа  артистов Дома культуры, «выхода заботливой маменьки и двух ее нерадивых  неумех-дочек, засидевшихся в девках». На протяжении всей театрализации под смех и аплодисменты  зрителей дочки «успешно пытались найти себе женихов». Все театральные моменты чередовались музыкальными  номерами в исполнении  талантливой  вокальной группы «Калинка» МКУК «ШРДК» /рук. Филиппов В.Н./

          …И вот, наряженные в яркие  «золочёные» сарафаны и косоворотки,  подрусскую  песню  группа «Калинка»предстала перед сельчанами. В исполнении этого коллектива прозвучало несколько народных песен в различных жанрах: было исполнение веселых  фольклорных песен «Как у нас было в нынешнем году…»  (а-ккапельно) , фольклорно-стилизованных «Как по горкам по горам», «Гармошечка- говорушечка», «Курган-гармонь» и  др.

            Налетевший, откуда не возьмись, ветер помешал рассмотреть в деталях интереснейшие  экспонаты   выставки мастеров ДПИ  Шумихинского района (куклы, сувениры, поделки, игрушки, предметы дизайна  в народном стиле и многое другое), но он  не помешал оценить творчество мастеров.

            Праздничную программу продолжили веселые задорные частушки, песни, в исполненииместных творческих коллективов и гостей  праздника.

            Украшением праздника стал так же  и  русский народный танец «Плетень».в исполнении танцевального ансамбля «Вдохновение» /Шумихинская/  рук. Максимова А.П.

             Поиграли гости и в традиционные игры для русского народа «Ручеек», «Коромысло», поучаствовали в весёлых конкурсах «Стенка на стенку», «Русская баня» и др.

             В заключение мероприятия, следуя народному обряду, зрители с удовольствием украсили березки  венками и лентами.

             Праздник «Троица», посвященный русской березке, получился теплым, светлым, радостным! 

Адрес для пересылки информации:
641100, г.Шумиха, ул.Кирова, 12
Cultura-Shumiha@yandex.ru
Код города 35245 телефон 2 - 17 -62
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика